ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة
ALMALIKA APICOLE

منتدى تربية النحل بالجزائر

للإشهار في الصفحة الرئيسية في أعلى الصفحة يرجى مدير الموقع والإعلان مجاني
مربي نحل من البليدة يبحث عن خلايا نحل مملوءة، طرود نحل، الرجاء الاتصال على الرقم: 0553615017
اضطررنا إلى غلق منتدى الإعلانات التجارية بسبب الإزعاج المتكرر، ولمن يود وضع إعلان مراسلة مدير المنتدى لوضعه في منتدى الإعلانات التجارية أو في الصفحة الرئيسية وشكرا لتفهمكم

    نقطة مهمة وحيوية في التغذية البروتينية للنحل

    شاطر

    iraq_man_

    عدد المساهمات : 2
    نقاط : 2375
    تاريخ التسجيل : 28/05/2011

    نقطة مهمة وحيوية في التغذية البروتينية للنحل

    مُساهمة من طرف iraq_man_ في 09/10/11, 12:07 am

    بسم الله والصلاة والسلام على الحبيب المصطفى وبعد
    السلام عليكم ورحمة الله
    أنا نحال مبتدئ وأحاول السير بخطى علمية مدروسة
    نقطتي
    تتمحور حول كون النحل لا يملك أسنانا أو فما من النوع الذي يستطيع به
    المضغ .. كما نعلم جميعا .. بل هو يملك خرطوما يستطيع به المص .. ومن هنا
    فإننا إذا أردنا تغذية النحل بالمساحيق البروتينية كبديل لحبوب اللقاح
    ..وأفضلها جنين القمح (ولم أحصل عليه لحد الآن)، طحين فول الصويا ، وطحين
    الذرة .. فإننا غالبا لا نجد في السوق الطحين مطحونا بدرجة النعومة الكافية
    بل نجده خشنا نوعا ما .. بينما يفترض أن يكون الطحن بالغ النعومة ..
    إشتريت
    طاحونة كهربائية متوسطة الحجم لكنني لم أستطع الوصول بها للدرجة الكافية
    للطحن ... طبعا بعد الطحن نقوم بالغربلة بغربال فائق النعومة .. لكنني لم
    أحصل على طحين ناعم كما ينبغي إلا أقل من عشرة بالماءة من مجموع الطحين ..
    أي من كمية الحبوب أو الطحين الخشن .. يعني مثلا كيلو طحين خشن أو حبوب ..
    إستطعت الحصول منه على 80 غرام فقط طحين ناعم جدا والباقي بقي خشنا .. وذلك
    بعد جهد جهيد ووقت ليس بالقليل .. وهذه مشكلة

    الأمر مطروح للنقاش والبحث حول كيفية الوصول لطحين فائق النعومة من هذه الحبوب النباتية الغنية بالبروتين ..

    إستعملت طريقة مساعدة لطحن الحمص الغير مطحون .. وذلك برش حبوب الحمص ببعض
    الماء ثم تغطيته بإناء لفترة ساعتين ..ثم دقّه بواسطة (هاون) فتنبطش حبوب
    الحمص لتكون على شكل رقائق مدوّرة .. وتترك على الهواء الطلق لساعتين أو
    أكثر لحين ما تجف تماما ثم وضعها في الطاحونة الكهربائية فيسهل طحنها جيدا
    ولا تؤذي الطاحونة .. وهكذا تقريبا فعلت بحبوب الذرة الصفراء .. لكنها أصلب
    من الحمص ..
    أما بالنسبة للفيتامينات والمعادن فيمكن إستعمال الخميرة
    الطبية الغير نشطة ،، وإذا لم تتوفر فيمكن إستعمال خميرة الخبز العادية
    وذلك بالطريقة التالية:-
    أولا: تأخذ مثلا كوبين من الماء وتضع فيه نصف
    كوب من السكر وتتركه بعيدا عن الضوء في مكان دافي في إناء غير معدني لفترة
    ساعة .. لكي تتكاثر الخميرة وتتضاعف عدة أضعاف ..
    ثانيا: تؤخذ هذه
    الخميرة وهي في الإناء غير المعدني وتوضع في إناء آخر أكبر من الإناء الذي
    فيه الخميرة وفيه ماء ويوضع على نار هادئة بحيث تصل درجة الحرارة إلى أقل
    من درجة الغليان والأفضل أن تكون بحدود خمسين إلى ستين درجة مئوية ..
    ويستمر في التقليب لفترة ربع إلى نصف ساعة بشرط أن لا تزيد الحرارة عن
    المقرر وذلك لأن الحرارة الزائدة تتلف الكثير من الفيتامينات .. ثم تبرّد
    وتستخدم للخلط ..
    أما بالنسبة لتدعيم هذه الفيتامينات والمعادن فيمكن
    إستخدام ربع حبة من الـ(ملتي فيتامينز) وهي تكفي للكمية المذكورة في مثالنا
    ..والملتي فيتامين هو حبة أو كبسولة تحتوي على جميع الفيتامينات والمعادن
    للإستخدام البشري .. وعند شرائه من الصيدلية تطلب من الصيدلاني أن يحدد لك
    أفضل ملتي فيتامينز بحيث يحتوي على جميع الفيتامينات والمعادن ... وتطحن مع
    الطحين المستخدم ..
    وأضيف نقطة حيوية جدا قد لا يعرفها الكثيرون لكنها
    كنز بالنسبة لتشجيع الملكة على زيادة البيض وهي الإهتمام بفيتامين هـ وهو
    بالإنجليزية E فإنه غاية في تنشيط التبييض ..

      الوقت/التاريخ الآن هو 23/11/17, 10:41 am