ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة
ALMALIKA APICOLE

منتدى تربية النحل بالجزائر

للإشهار في الصفحة الرئيسية في أعلى الصفحة يرجى مدير الموقع والإعلان مجاني
مربي نحل من البليدة يبحث عن خلايا نحل مملوءة، طرود نحل، الرجاء الاتصال على الرقم: 0553615017
اضطررنا إلى غلق منتدى الإعلانات التجارية بسبب الإزعاج المتكرر، ولمن يود وضع إعلان مراسلة مدير المنتدى لوضعه في منتدى الإعلانات التجارية أو في الصفحة الرئيسية وشكرا لتفهمكم

    كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    شاطر

    khaled78DZ
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ

    عدد المساهمات : 16
    نقاط : 3568
    تاريخ التسجيل : 12/03/2008

    كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    مُساهمة من طرف khaled78DZ في 17/03/08, 03:01 pm

    كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    طريقة اختبار جودة العسل

    بعض طرق معرفة العسل المغشوش]

    تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.

    إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية: ( فيه شفاءٌ للناس )

    لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:

    1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية: (إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
    2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
    3) يذاب العسل في الكحول المخفف ( 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
    4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
    5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
    6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.


    ومن الطرق التي جربتها بنفسي لمعرفة غش العسل :


    1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في الكحول الأحمر فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.

    2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .

    3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .

    4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .

    5- اسكب القليل من العسل في الماء و أنظر ماذا يحدث :
    عسل النحل الخالص لا يذوب قي الماء الا بعد خلطه


    عسل السكر بعد سكبه في الكأس تلاحظون دوبانه وتشتته
    [url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=4&u=12135814][/url

    النحال
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ

    عدد المساهمات : 30
    نقاط : 3659
    تاريخ التسجيل : 22/01/2008

    رد على الموضوع

    مُساهمة من طرف النحال في 17/03/08, 07:04 pm

    السلام عليكم.
    مشكور أخي على المعلومات القيمة، لكن هذه الطرق تطبق على العسل المغشوش بإضافة مواد إليه، وبهذه الطريقة يمكن معرفة ما إذا كان مغشوشا أو لا، لكن ماذا لو غذينا النحل بالمحاليل السكرية في فترة الربيع؟ بطبيعة الحال سيخزن النحل المحاليل السكرية في العيون السداسية، وبعد فرز العسل لا يمكن لأي كان أن يعرف جودة العسل، لأنه ظاهريا عسل حقيقي حتى ولو جربنا كل الطرق المذكورة، فباستعمال هذه الطرق تبين لنا أن العسل طبيعي، وهذا ليس حقيقيا لأن العسل يتكون من نسبة كبيرة من سكر المائدة - السكروز-.
    وتبقى أفظل طريقة لمعرفة جودة العسل هي التحاليل الكيميائية التي تبين مكونات العسل الكيميائية، كما تبين من أي أزهار كان هذا العسل بنسب مختلفة.

    دمت وففيا لمنتدانا أخي خالد وشرفتنا بمشاركاتك.

    omar.dz

    عدد المساهمات : 3
    نقاط : 2655
    تاريخ التسجيل : 14/09/2010

    رد: كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    مُساهمة من طرف omar.dz في 14/09/10, 06:19 pm

    مشكور أخي على المعلومات القيمة،

    شيراز
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ

    عدد المساهمات : 12
    نقاط : 2617
    تاريخ التسجيل : 18/11/2010

    رد: كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    مُساهمة من طرف شيراز في 18/11/10, 02:58 pm

    مشكور على المعلومات المفيدة
    avatar
    mazigh
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ

    عدد المساهمات : 45
    نقاط : 2653
    تاريخ التسجيل : 09/01/2011
    العمر : 30
    الموقع : www.mokhtari.ba7r.org

    رد: كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش

    مُساهمة من طرف mazigh في 10/01/11, 07:09 pm

    شكرا اخي علي على المعلومات القيمة التي افدتنا بها ولكن لاتنسى ان افضل طريقة للتمييز بين العسل الحر والعسل المغشوش هي مدى نزاهة النحال

      الوقت/التاريخ الآن هو 19/12/17, 01:16 am