ALMALIKA APICOLE

منتدى تربية النحل بالجزائر

للإشهار في المنتدى في أعلى الصفحة يرجى مدير الموقع والإعلان مجاني
مربي نحل من البليدة يبحث عن خلايا نحل فارغة، مملوءة، خطرود نحل، عاسلات، عسل الحمضيات الرجاء الاتصال على الرقم: 0555203080
دائما مع الجديد في شارع دبي بمدينة العلمة و بأسعار مغرية يسرنا ان نقترح عليكم صارف النحل و الذي يستعمل في وقت جني العسل مع امكانية الشحن لكل الولايات السعر 120دج لاتصال 0551643945 و هذه صورته عندي http://imageshack.us/photo/my-images/16/20022011001.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/855/20022011.jpg/ و هذه صورته في المواقع الاجنبية http://www.thomas-apiculture-shop.com/Chasse-abeille-8-sorties http://www.alfarouk-sy.com/index.php?inid=3&pid=21&imgid=29&next=3&img=3
تتوفر لدى المؤسسة كميات معتبرة من عسل الحمضيات وغبار الطلع، العسل 1200 دج سعر الجملة وغبار الطلع 2000 دج من يهمه الامر يتصل على الرقم 0555203080

    مراحل انتاج العسل ...بالصور

    شاطر

    شيراز
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ

    عدد المساهمات: 12
    نقاط: 1432
    تاريخ التسجيل: 18/11/2010

    مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف شيراز في 20/11/10, 01:18 pm








    <table class="contentpaneopen"><tr><td class="contentheading" width="100%">
    </td></tr></table><table class="contentpaneopen" align="center"><tr><td valign="top">


    رافقنا مربي النحل من قرية كفركنا السيد إسماعيل دهامشة والذي يملكالمئات من صناديق النحل في مناطق عديدة من البلاد وخاصة في منطقة الجليلالأسفل وقد ورث هذه المهنة عن والدة المكنى في كفركنا " أبو العسل" كونهالشخص الوحيد الذي زاول هذه المهنة منذ عشرات السنوات وكان المزود الوحيدللعسل في كفركنا طوال سوات طويل.You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

    الحقيقةأني قد ترددت طويلا قبل الغوص في هذه المغامرة الخطيرة خاصة وأن النحل لايمكن أن تتوقع تصرفه وحتى لو توقعت،فما عساك فاعلا أمام ملايين النحل التيستحيط بك من كل حدب وصوب والأخطر من ذلك فيما لو قررت مهاجمتك بسبب حركةغير محسوبة من طرفك!!!


    اليكم مقاطع الفيديو بعدسة الزهراء الجديدة مع صوت واضح للغاية:

    مئات الآف النحل في الخليلة وعدسة الزهراء وسط عاصفة النحل


    فيديو عملية قطف أقراص العسل مع شرح مبسط من إسماعيل دهامشة

    فيديو ملكة النحل تفضل بالضغط هنا

    ملكات النحل قبل أن تصبح ملكة داخل البيوت مع عسل الملكات مع شرح الأستاذ محمد كريم

    ولحبيللطبيعة والمغامرة قررت خوض المجازفة على خطورتها. والحقيقة أني لم أشعربأي نوع من الخوف خلال التصوير لا بل كنت في غاية السعادة على هذهالمغامرة الفريدة التي لا يمر بها إنسان عادي ورغم أني لدغت خلال التصوير4 مرات ولكني واصلت العمل مثل النحل غير آبه بالألم الشديد الذي استمر 3 أيام بعد التصوير.!!!

    هيا بنا نرافق النحلة بالصور والشرح مع مقاطع فيديو يتخللها شرح مبسط حول النحل .
    مقاطع الفيديو مأخوذه من عدسة الزهراء الجديدة والفيديو فيها ذو جودة عالية للغاية أما الصور فلم أعرف استعمالها جيدا حتى الآن.

    المعلومات المذكورة تحت الصور تم تلخيصها من مواقع إنترت محتلفة وخاصة من موسوعة ويكيبيديا
    للمزيد من الصور حول النحل وبحجم أكبر تفضل بالضغط هنا إلى معرض الصور :



    بدايةالمشوار مع النحلات تمتص رحيق الأزهار والنبات وتجمع العسل وكذلك تلقحالنباتات ولها دور رئيسي في استمرار النباتات والإنسان على الأرض.
    يقوم النحل بتلقيح 80% من أزهار الفواكه والخضار وعرانيس الذرة.
    عسلزهرة الشمس : تتميز زهرة عباد الشمـــــس بوفرة حبوب اللقاح وغزارة رحيقهاويكون عسل دوار الشمس ذا لون أصفر ذهبي لهُ رائحة خفيفة ويتميز عسل زهرةالشمس بسرعة تبلوره ( تشكره-تحببه ) لاحتوائه على نسب عالية من حبوباللقاح ، ويحوي زيتاً طيـاراً وتتوفر به مادة الفلافونــيد(FLAVONOIDESB )، وهو علاج لزيادة الكلستــرول بالدم .




    صناديق النحل وقد شارف الربيع على الإنتهاء والنحل يوشك أن ينتهي من صنع العسل في الخلايا
    أفرادكل خلية نحل رائحة خاصة تميزها عن أفراد الخلايا الأخرى وعادة يقف حرس منالنحل في مدخل الخلية تمنع دخول نحلات من الخلايا الأخرى.
    عدد أفراد الخلية النشطة الواحدة حوالي 50000 نحلة.





    وعدسة الزهراء الجديدة لا تخشى النحل وتوافيكم بصور نادرة لعملية تصنيع وقطف العسل .





    عدسة الزهراء في خلية نحل لدى مربي النحل إسماعيل دهامشة من قرية كفركنا
    تطير مجموعة النحل مسافة 55000 ميل لإنتاج باون واحد من العسل.
    يحتاج النحل لزيارة 2 مليون زهرة لإنتاج واحد باون من العسل.





    مربي النحل إسماعيل دهامشة يبسم وقت جنيه العسل ولا يخشى النحل أبدا





    هكذا يبدو منظر خلية النحل من الداخل .الشغالات تعمل على صنع العسل دون كلل أو تعب طوال الوقت
    تصنع النحلة العاملة ما مقداره نصف ملعقة شاي من العسل طوال عمرها.



    شغالات النحل تعمل على صنع العسل في الخليلة تمتص الرحيق من الأزهار وتلقها في مفس الوقت وتصنع لنا عسل مصفى لذة للشاربين



    في هذه الخليلة لم تنتهي النحلات من ملأ العسل فنرى أن القرص لم يغلق والعسل يبرق في الثقوب أما
    المغلق فقد امتلأ بالعسل .
    فيموضوع النحل والعسل لفتات تجعل المرء يسرح في عالم آخر فيه ملكة وعاملات.. وفيه نظام وانضباط .. وفيه تناغم واتساق .. وكلها مظاهر من عظمة الخالقالمبدع الذي جعل من أمة النحل مثالا يحتذى به في التعاون والنظام . الكليعمل حسب سنه ودوره . المهندسات والبناءات يشيدن قرص النحل . والعاملاتيقمن برحلات للكشف عن أماكن الرحيق . والكيميائيات يتأكدن من نضوج العسلوحفظه .
    والخادمات يحافظنعلى نظافة الشوارع والأماكن العامة في الخلية . والحارسات على باب الخليةيراقبن من دخل إليها ومن خرج .. يطردن الدخلاء أو من أراد العبث بأمنالخلية . فمن علم هؤلاء كل هذا ؟ ومن أوحى لهن هذه الأدوار ؟

    إنه رب العالمين الذي يقول :" وما من دابة في الأرض ولا طائر يطير بجناحيه إلا أمم أمثالكم "




    وفي هذا القرص نرى أنه مختوم وجميع الثقوب مغلقة ومختومة فالشغالات تغلق كل ما يمتلأ بالعسل.
    في أشهر الشتاء الباردة تأخذ النحلات العاملات رحلات طيران قصيرة للتطهير والتنظيف ويكون جل أهتمامهم نظافة الخلية.




    خليةالنحل يعد فتح الصندوق الآف النحل تعمل على صنع العسل في القرص . البقعالبيضاء هي بيوت الذكور ووظيفتها تلقيح الملكة ومن ثم تموت.
    يحرك نحل العسل أجنحته 11400 مرة بالدقيقة, وهذا الذي يكون الأزيز المميز.





    مربي النحل إسماعيل دهامشة يجمع أقراص العسل المليئة بالعسل من الصناديق بعد ربيع مزهر هذا العام.

    تطير النحلة حواي 12 ميل بالساعة.




    آلة صناعة محلية لعصر أقراص العسل





    تصفية العسل بعد العصر في بيت مربي النحل إسماعيل دهامشة من كفركنا





    بعد تصفية العسل يوضع في المرطبان ويسوق شفاء للناس.
    اليكم بعض المعلومات عن العسل :


    أن العسل الطبيعي لا يتلف ولا يحتاج لحفظه بالثلاجة فقط يحتاج لحفظه بوعاء محكم الغلق ويخزن بحرارة الغرفة الأعتيادية.
    يعتبر العسل الطبيعي من أقدم المأكولات الغذائية الطبيعية, فقد وجد في مقبرة الملك توت, ووجد بأنه صالح للأكل وغير تالف.
    بسبب أحتواء العسل الطبيعي على سكر الفواكه (الفركتوز) ، فهو أحلى من سكر المائدة بنسبة 25%.

    يتكون العسل عندما تخلط النحلة رحيق الأزهار بالأنزيماتها.
    لتكوينالعسل بشكاه المعروف تنقط النحلة رحيق الزهور المختلط مع الأنزيمات فيفتحات القرص الشمعي وتجففه بالهواء الصادر عن حركة أجنحتها (بالتهوية).
    يعتمد لون وطعم العسل على الزهور التي جمع النحل الرحيق منها.
    <li>



    بيوتملكات النحل وهي في الخليلة ولم تخرج إلى الحياة بعد تقوم العاملات بتربيةعدة ملكات في آن واحد بعد موت الملكة الموجودة في الخليلة وفي حال فقسالأولى منها فإنها تقوم بقتل جميع الملكات الأخرى قبل أن تفقس لأنه في كلخلية يوجد فقط ملكة واحدة
    </li>
    . يرقة نحل صغيرة في بيت خاص.

    تكون ملكة النحل في أشد فعاليتها في الصيف حيث تضع من 1000 إلى 1500 بيضة باليوم.





    واليكم هذه الصور النادرة أيضا بيوت ملكات قبل أن تخرج اليرقات منها

    وظيفة ملكة النحل هي الإباضة فتبيض بين 1000- 1500 بيضة في اليوم وظيفة الذكور القليلة العدد في

    الخليةهي تخصيب الملكة وعملية التخصيب لا تتم على يد كل الذكور بل تقوم الملكةباختبار أقوى الذكور بعد أن تخرج في رحلة طويلة وسريعة للغاية والذكر الذييقوى على اجتياز المهمات التي تضعها الملكة يحظى بالتخصيب والباقي يفوتهالقطار وسبب ذلك هو أن الخلية تحتاج لذكور أقوياء لكي تحافظ على بقائهاأما لو كانت الذكور ضعيفة لإإن ذلك سيساهم في فشل الخليلة وانقراضهامستقبلا.!





    وبعدفتح البيت هكذا تبدو الملكة وهي يرقة صغيرة والسائل الأبيض هو غذاءالملكات الذي تتغذى عليه حتى بلوغها وخروجها إلى عالم الحياة بعد خروجالأولى تقوم الشغالات بقتل باقي الملكات ففي كل ممكلة لا يوجد سوى ملكةواحدة.





    غذاء ملكات النحل غالي الثمن 1 غرام يساوي أكثر من 50 شاقل وهو علاج لكثير من الأمراض المزمنة والعقم





    وهنا ملكة النحل داخل الخلية . في وسط الصورة لديها ذنب غامق اللون وأطول من باقي النحلات أرجو أن تميزوها


    منقول للافادة pirat
    </td></tr></table>




    omar.dz

    عدد المساهمات: 3
    نقاط: 1470
    تاريخ التسجيل: 14/09/2010

    رد: مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف omar.dz في 19/04/11, 10:56 am

    بارك الله فيك

    الجيلاني

    عدد المساهمات: 1
    نقاط: 1249
    تاريخ التسجيل: 21/04/2011

    رد: مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف الجيلاني في 23/04/11, 12:26 pm

    جزاك الله الف خير

    هشام سكيكدة

    عدد المساهمات: 2
    نقاط: 1197
    تاريخ التسجيل: 13/06/2011
    العمر: 34
    الموقع: lhichem1@hotmail.fr

    رد: مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف هشام سكيكدة في 13/06/11, 08:38 pm

    شكر وبارك الله فيكم

    أحمد النحال

    عدد المساهمات: 4
    نقاط: 437
    تاريخ التسجيل: 14/07/2013

    رد: مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف أحمد النحال في 15/07/13, 04:31 pm

    شكرا جزيلا

    sandrias

    عدد المساهمات: 8
    نقاط: 553
    تاريخ التسجيل: 24/03/2013

    رد: مراحل انتاج العسل ...بالصور

    مُساهمة من طرف sandrias في 01/04/14, 10:01 pm

    السلام عليكم و رحمة الله بارك الله فيك أخي الكريم على هذه المعلومات الطيبة،جزاك الله خير الجزاء

      الوقت/التاريخ الآن هو 20/09/14, 02:57 pm