أخي
النحال هناك بعض أنواع السكريات التى تستخدم فى تغذية النحل و التى قد تكون ضارة له
وكذلك بعض المواد التى تستخدم كبديلات حبوب لقاح ؛ و هناك بعض السكريات لا يستطيع النحل
أن يحولها فى معدته وأيضا لايملك الخمائر التى تتعامل مع هذه السكريات وتسبب له
هذه السكريات عسر فى الهضم وأحيانا تسمم للنحل وهذه السكريات هى سكر الجالاكتوز
،أرابينوز ، اكسيلوز ، البكتين (الموجود فى بنجر السكر الخام ) وألأجار ، المانوز
،الرفيونوز ، واللآكتوز(سكر اللبن) ، النشا وهو من السكريات المعقده بل أكثرها تعقيدا ، وقد أوصى
الباحثون باستخدام السكريات الموجودة طبيعيا فى الرحيق فى تغذية النحل وأفضلها الفركتوز(سكر
الفاكهه) والجلوكوز والسكروز الناتج من البنجر أوقصب السكر المكرر وأفضلها سكر
البنجر لاحتوائه على نسبه أقل من الشوائب ، و هناك مواد تستخدم فى علف النحل
(بديلات حبوب اللقاح) تسبب له عسر الهضم والتسمم وأهمها السليولوز والبكتين وهى
موجودة فى قشور الحبوب التى تطحن لعمل هذه العجائن ، وقد ذكر الباحثون في هذا
المجال أن كلوريد الصوديوم (ملح الطعام ) له نفس التأثير السام على النحل عند إضافته
على التغذية، وأفضل المواد المستخدمة فى تغذية النحل على ألإطلاق هو عسل النحل
وحبوب اللقاح الطبيعية وان لم يتيسر ذلك فيتم إضافتهم بنسبه 10-20 % على التغذية
والعلف ولابد أن لا نبخل على النحل بجزء مما أخذناه منه وأرجو من الله العلى
القدير أن تعم الفائدة ...