تبلور العسل Graunlation of Honey
يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة . حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان
في درجات الحرارة المعتدلة . والمرتفعة بنسبة كبيرة , ولكن ما أن تنخفض درجة
الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة( Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع
بالجلوكوز . وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة
الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابيلة العسل للتبلور. وكذلك
تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى
من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث
التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي
السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً
للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن
تقليل خاصية التبلور هذه باتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من
الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن
تسخين العسل بواسطة البخار أوحمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم
تعبئته بالعبوات المناسبة.,
يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة . حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان
في درجات الحرارة المعتدلة . والمرتفعة بنسبة كبيرة , ولكن ما أن تنخفض درجة
الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة( Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع
بالجلوكوز . وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة
الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابيلة العسل للتبلور. وكذلك
تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى
من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث
التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي
السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً
للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن
تقليل خاصية التبلور هذه باتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من
الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن
تسخين العسل بواسطة البخار أوحمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم
تعبئته بالعبوات المناسبة.,