ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ALMALIKA APICOLE

مرحبا بكم في منتدى تربية النحل في الجزائر
نرجو الإفادة والاستفادة من هذا المنتدى لتعم الفائدة

ALMALIKA APICOLE

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ALMALIKA APICOLE

منتدى تربية النحل بالجزائر

للإشهار في الصفحة الرئيسية في أعلى الصفحة يرجى مدير الموقع والإعلان مجاني
مربي نحل من البليدة يبحث عن خلايا نحل مملوءة، طرود نحل، الرجاء الاتصال على الرقم: 0553615017
اضطررنا إلى غلق منتدى الإعلانات التجارية بسبب الإزعاج المتكرر، ولمن يود وضع إعلان مراسلة مدير المنتدى لوضعه في منتدى الإعلانات التجارية أو في الصفحة الرئيسية وشكرا لتفهمكم

    تبلور العسل Graunlation of Honey

    mazigh
    mazigh
    نحال مبتدئ
    نحال مبتدئ


    عدد المساهمات : 45
    نقاط : 5183
    تاريخ التسجيل : 09/01/2011
    العمر : 37
    الموقع : www.mokhtari.ba7r.org

    تبلور العسل Graunlation of Honey Empty تبلور العسل Graunlation of Honey

    مُساهمة من طرف mazigh 10/01/11, 06:24 pm

    تبلور العسل Graunlation of Honey

    يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة . حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان
    في درجات الحرارة المعتدلة . والمرتفعة بنسبة كبيرة , ولكن ما أن تنخفض درجة
    الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة(
    Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع
    بالجلوكوز . وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة
    الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابيلة العسل للتبلور. وكذلك
    تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (
    Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى
    من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث
    التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي
    السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً
    للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن
    تقليل خاصية التبلور هذه باتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من
    الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن
    تسخين العسل بواسطة البخار أوحمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم
    تعبئته بالعبوات المناسبة.,

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/24, 12:52 pm